Datenschutzerklärung

(www.biodiversityatlas.at)

In dieser Richtlinie wird erläutert, wann und warum wir personenbezogene Daten über Personen verarbeiten, die unsere Website besuchen und wie wir sie verwenden.

Datenschutzrechtliche Verantwortliche gem. Art. 4 Z 7 DSGVO: 

Die Universität für Weiterbildung Krems (Karl-Dorrek-Strasse 30, 3500 Krems, Tel.: 02732 893-0, E-Mail: datenschutz@donau-uni.ac.atDatenschutzbeauftragte MMaga Katharina Ranjan)

Verarbeitung personenbezogener Daten beim Besuch dieser Website:

1. Serverlogs

Zur Systemsicherheit werden die IP-Adresse der Benutzer_innen, gemeinsam mit Daten zum Zeitpunkt der Anfrage, dem Ziel der Anfrage, der übertragenen Datenmenge, einer Meldung ob die Anfrage erfolgreich war, dem verwendeten Browser, das verwendete Betriebssystem, sowie die Website, von der der Zugriff erfolgte (sollte der Zugriff über einen Link erfolgen) verarbeitet. 

Speicherfrist: Die Serverlogs werden für 2 Monate aufbewahrt. 

Empfänger: Teile der Website des Biodiversitäts-Atlas Österreich basieren auf dem Open-Source Content Management System WordPress. Diese wird bei der Firma „easyname“ gehostet. Die Server für die Datenbank des Biodiversitäts-Atlas Österreich werden von der Zentralanstalt für Meteorologie und Geodynamik – ZAMG bereitgestellt und verwaltet. 

Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse) und TKG § 96 Abs 3.

2. Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.
Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzer_innenfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen und von Ihnen getroffene Einstellungen automatisch wiederherzustellen.
Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Wie das bei den Browsern mit der größten Verbreitung funktioniert können Sie folgenden Links entnehmen:

Chrome Internet Browser: https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de
Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-at/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Firefox Internet Browser: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website allerdings eingeschränkt sein.

3. Login

Um bestimmte Bereiche und Funktionalitäten des Biodiversitäts-Atlas Österreich benutzen zu können, ist eine Registrierung notwendig. 

Im Zuge der Registrierung werden Ihr Vor- und Nachname, Email-Adresse, Passwort, Organisation, Land, Bundesland und Wohnort erhoben und gespeichert. 

Bei bestimmten Funktionalitäten der Website (Beispiel: Erstellung von Artenlisten) sind der registrierte Name und die E-Mail-Adresse sowie Erstellungs- und Änderungsdaten im Atlas öffentlich sichtbar.

Durch das Ausfüllen und die Absendung des Registrierungsfelds stimmen Sie der Speicherung, Abfrage und der beschriebenen Veröffentlichung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Systemsicherheit, zur Wahrung der geistigen Eigentumsrechte der über das Portal zur Verfügung gestellten Informationen, sowie zur Gewährleistung der wissenschaftlichen Integrität zu.

Rechtsgrundlage: Art. 6/1/a DSGVO. Ihre Einwilligung können Sie durch E-Mail an office@biodiversityaustria.at jederzeit widerrufen. Ihr Account und damit Ihre Daten werden daraufhin spätestens nach 14 Tagen gelöscht. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Speicherfrist: Wird der Login länger als 12 Monate nicht genutzt, wird er gelöscht. 

4. Google Fonts & Google Maps

Zur anwenderfreundlichen Gestaltung verwenden wir auf unserer Website Google Fonts, die über Server bei Google und/oder gegebenenfalls einer Zwischenspeicherung in Ihrem Browser Cache eingebunden sind. Darüber hinaus sind zur Darstellung der geoverorteten Daten auch Karten von Google Maps auf unserer Website integriert. 

Über die Funktion „Umgebung erkunden“ können Sie dadurch zusätzlich auch eine Standortabfrage von Google zulassen. 

Auf Art und Umfang der übertragenen und gespeicherten Daten haben wir keinen Einfluss. Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten bei Google LLC entnehmen Sie bitte: https://developers.google.com/fonts/faq#what_does_using_the_google_fonts_api_mean_for_the_privacy_of_my_users (Google Fonts) bzw. https://policies.google.com/privacy?hl=de (Google Maps)

Rechtsgrundlage: Unserem berechtigten Interesse in der anwendungsfreundlichen Gestaltung unserer Website gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

5. Kontakt mit Interessent_innen und Online-Formulare

Wenn Sie persönlich, über E-Mail, Telefon, ein Online-Formular auf der Website oder in einer sonstigen Form Kontakt mit uns aufnehmen, willigen Sie dadurch in die Verarbeitung der von Ihren angegebenen personenbezogenen Daten zwecks Beantwortung der Anfrage und für Anschlussfragen ein.

Rechtsgrundlage:Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Ihre Einwilligung können Sie durch E-Mail an office@biodiversityaustria.at jederzeit widerrufen. Ihre Daten werden daraufhin spätestens nach 14 Tagen gelöscht. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Speicherdauer: Bis zur Erledigung Ihrer Anfrage und abschließenden Klärung des Sachverhalts.

6. Verlinkungen

Die Website enthält Verlinkungen zu anderen Websites. Diese Verweise auf Websites anderer Internet-Teilnehmer_innen erfolgen als Serviceleistung zur Deckung eines weitergehenden Informationsbedarfes der/des Zugreifenden. Auf deren Inhalt hat die Donau-Universität Krems keinen Einfluss. Die Donau-Universität Krems übernimmt für diese Inhalte keinerlei Haftung. Für die Inhalte und Richtigkeit der dort bereitgestellten Informationen ist ausschließlich die/der jeweilige Anbieter_in der verlinkten Website verantwortlich.

Empfänger: Wenn Sie über die in unserer Website eingebetten Links zu Videos auf Youtube wechseln, beachten Sie bitte die entsprechende Informationen zum Datenschutz auf den Websites von Youtube: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Zur Ausübung Ihrer Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung bzw. Widerspruch zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wenden Sie sich bitte an die oben genannte Datenschutzbeauftragte.

Für allfällige Beschwerden wenden Sie sich an die österreichische Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at).